Gastronomía Criolla Navideña
BOLETIN - NAVIDEÑO
Dulce de lechosa
El dulce de lechosa es típico de estos días
pascuales. Se prepara con papelón y esencias hasta lograr un espeso “melado”.
Este dulce de fruta de nuestros campos venezolanos se transforma después en
lonjas o’ tiritas, que son mucho más sabrosas, tal vez cuando se vuelven una
especie de abrillantado seco.
Se come este exquisito dulce venezolano en La
Noche de Pascuas, de Año Nuevo o’ en cualquier día de Diciembre, que es el mes
de fiestas por el Nacimiento del Niño Dios.
Si la Virgen fuera Andina y San José de Los Llanos el Niño Jesús
sería un Niño Venezolano.
La noche de la mesa
navideña, es el gran momento de la cocina nacional venezolana, la que mejor
expresa las características mestizas de nuestra gastronomía y el núcleo
alrededor del cual gira una de las más sólidas y felices tradiciones familiares
del país.
A la misma hora
(entre las diez de la noche y la una de la madrugada), prácticamente todos los
venezolanos, de todas las regiones, religiones y clases sociales, se reúnen a
disfrutar de los mismos manjares (hallaca, pernil, ensalada de gallina, pan
de jamón y dulce de lechosa) en un ambiente familiar festivo. Los platos
que se preparan para esta fecha son el resultado de diversas Tradiciones
culinarias.
Es el segundo componente obligatorio en la cena navideña. Se trata de una masa de harina de trigo mezclada o rellena con jamón, aceitunas y pasas, que se consume también en todos los rincones de Venezuela.
Inicialmente se preparaba exclusivamente con jamón, y más tarde se le fueron añadiendo otros elementos (queso, nueces, almendras, ciruelas pasas y aceitunas rellenas) hasta llegar a la versión más depurada que hoy conocemos.
Aunque su consumo mayor proviene de las panaderías que existen en todo el país (algunas de las cuales trabajan casi hasta bien entradas las noches de Navidad y Año Nuevo), muchas personas lo preparan en sus hogares, lo que suele ser un motivo más de celebración para familiares y amigos.
Hallaca, ensalada de gallina,jamón de pavo planchado y el pan de jamón
Es el segundo componente obligatorio en la cena navideña. Se trata de una masa de harina de trigo mezclada o rellena con jamón, aceitunas y pasas, que se consume también en todos los rincones de Venezuela.
Su incorporación al menú de Navidad se fue produciendo
paulatinamente desde la primera década del siglo XX, cuando, según los
estudiosos, fue creado en una panadería del centro de Caracas.
El exquisito pan de jamón
Inicialmente se preparaba exclusivamente con jamón, y más tarde se le fueron añadiendo otros elementos (queso, nueces, almendras, ciruelas pasas y aceitunas rellenas) hasta llegar a la versión más depurada que hoy conocemos.
Aunque su consumo mayor proviene de las panaderías que existen en todo el país (algunas de las cuales trabajan casi hasta bien entradas las noches de Navidad y Año Nuevo), muchas personas lo preparan en sus hogares, lo que suele ser un motivo más de celebración para familiares y amigos.
El Burrito Sabanero va camino de Belén,
de Belén, de Belén,…..
Tun tun… quien es, gente de paz……
Tradicional Ponche Crema
El Ponche Crema o’ Leche de Burra, es una bebida dulce con toques de ron muy suave, está hecha a base
de leche y la amarilla del huevo, se toma entre las comidas y se ofrece a los amigos o’ invitados al
llegar a casa de visita en esta época de alegría y unión.
La famosaTorta Negra
Uno de los postres que más se ve en la mesa venezolana, en la época decembrina es la famosa Torta Negra, que tiene una combinación de frutas confitadas, algo parecido al Panettone italiano.
Uno de los postres que más se ve en la mesa venezolana, en la época decembrina es la famosa Torta Negra, que tiene una combinación de frutas confitadas, algo parecido al Panettone italiano.
Nacimiento Criollo Venezolano
Feliz
Navidad en la Unión Familiar. Merry Christmas at the
Family's Union. عيد ميلاد سعيد للاتحاد الأسرة. Feliz
Natal junto da União da Família. Buon Natale a all'Unione famiglia.
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