jueves, 26 de diciembre de 2013

Tradicional Navidad Venezolana


Gastronomía Criolla Navideña


Corre Caballito vamos a Belén...

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BOLETIN  -  NAVIDEÑO


Dulce de lechosa






Hermano de la hallaca es el dulce de lechosa. Y no porque estén hechos de la misma cosa: No, la hallaca es de maíz y el dulce….  de lechosa. Son hermanos porque están en las fiestas Del mes de Diciembre, en Las Noches de Navidad y del Año Nuevo.

El dulce de lechosa es típico de estos días pascuales. Se prepara con papelón y esencias hasta lograr un espeso “melado”. Este dulce de fruta de nuestros campos venezolanos se transforma después en lonjas o’ tiritas, que son mucho más sabrosas, tal vez cuando se vuelven una especie de abrillantado seco.



Se come este exquisito dulce venezolano en La Noche de Pascuas, de Año Nuevo o’ en cualquier día de Diciembre, que es el mes de fiestas por el Nacimiento del Niño Dios.




Si la Virgen fuera Andina y San José de Los Llanos el Niño Jesús sería un Niño Venezolano.







Características de la Tradicional Culinaria Navideña con Sabor Venezolano   



La noche de la mesa navideña, es el gran momento de la cocina nacional venezolana, la que mejor expresa las características mestizas de nuestra gastronomía y el núcleo alrededor del cual gira una de las más sólidas y felices tradiciones familiares del país.


A la misma hora (entre las diez de la noche y la una de la madrugada), prácticamente todos los venezolanos, de todas las regiones, religiones y clases sociales, se reúnen a disfrutar de los mismos manjares (hallaca, pernil, ensalada de gallina, pan de jamón y dulce de lechosa) en un ambiente familiar festivo. Los platos que se preparan para esta fecha son el resultado de diversas Tradiciones culinarias.
                                                       Hallaca, ensalada de gallina,jamón de pavo planchado y el pan de jamón 


Es el segundo componente obligatorio en la cena navideña. Se trata de una masa de harina de trigo mezclada o rellena con jamón, aceitunas y pasas, que se consume también en todos los rincones de Venezuela. 


Su incorporación al menú de Navidad se fue produciendo paulatinamente desde la primera década del siglo XX, cuando, según los estudiosos, fue creado en una panadería del centro de Caracas.

El exquisito pan de jamón 

Inicialmente se preparaba exclusivamente con jamón, y más tarde se le fueron añadiendo otros elementos (queso, nueces, almendras, ciruelas pasas y aceitunas rellenas) hasta llegar a la versión más depurada que hoy conocemos. 

Aunque su consumo mayor proviene de las panaderías que existen en todo el país (algunas de las cuales trabajan casi hasta bien entradas las noches de Navidad y Año Nuevo), muchas personas lo preparan en sus hogares, lo que suele ser un motivo más de celebración para familiares y amigos. 


El Burrito Sabanero va camino de Belén, de Belén, de Belén,…..


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Tun tun… quien es, gente de paz……


Tradicional Ponche Crema 




El Ponche Crema o’ Leche de Burra, es una bebida dulce con toques de ron muy suave, está hecha a base de leche y la amarilla del huevo, se toma entre las comidas y se ofrece a los amigos o’ invitados al llegar a casa de visita en esta época de alegría y unión.



La famosaTorta Negra





Uno de los postres que más se ve en la mesa venezolana, en la época decembrina es la famosa Torta Negra, que tiene una combinación de frutas confitadas, algo parecido al Panettone italiano.



Nacimiento Criollo Venezolano






Feliz Navidad en la Unión Familiar. Merry Christmas at the Family's Union. عيد ميلاد سعيد للاتحاد الأسرة. Feliz Natal junto da União da Família. Buon Natale a all'Unione famiglia.


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